登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

罗屿港口昨首次装船作业

2019-01-24 07:37 莆田网

  昨日,福建罗屿港口顺利完成首次装船作业,成功开启水水中转模式,实现今年首月“开门红”。

  当日下午,记者在罗屿港口10号泊位现场看到,移动装船机将铁矿石输送到停泊的“华浩8号”轮上(如图),而在堆场中的装车平台,火车也在装载铁矿石。水水中转和海铁联运同步运行,港口集疏运体系日益完善。

  该公司生产经营部操作科副科长林建春介绍,当天2万余吨进口铁矿石通过水水中转方式运达泉州沙格码头再转运至泉州闽光钢铁厂。此次首次装船作业,第一次投用装船机,从堆场用斗轮机取料到皮带机,再输送到装船机,最后进入船仓。装船机额定功率是每小时6000吨,装载速度快,装船效率高。10号装船泊位可靠泊装载0.5万吨至15万吨的各类散货船型,远远高于火车每列3000吨的运载量。

  值得一提的是,装船机采取全封闭作业,还安装了喷淋抑尘装置,避免扬尘,防止污染。当前港区装车楼正在建设,投用后也将实现火车装载环保作业。

  罗屿港口生产经营部经理吕俊伟告诉记者,通过水水中转,罗屿港口可以辐射到长江中下游各省份所有大型钢铁企业,包括宝钢、武钢、江苏沙钢等,今后可采取铁路、水路、陆路等多形式港口集疏运体系,打造散货集疏运交易平台,助力莆田高质量发展落实赶超。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 谢乙景 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

最新注册送体验金网址