登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

市老年大学开展“迎新春 赠春联”系列活动

——市老年大学开展“迎新春 赠春联”系列活动

2019-01-30 10:06 莆田网

  “帮我写一个‘福’字”“我也要一个”“有了春联就有了年味了……”春节临近,市区荔园小区木栈道仁爱义工活动室里已是年味十足,几张摆放着笔墨的案桌边围满了人。

  为增添佳节喜庆的氛围,市老年大学组织学校书法学会和学委会宣传部的“万年青”老干部志愿者,开展“迎新春 赠春联”系列活动。伴着喜庆的音乐,书法家志愿者们在铺好画毡的案桌上挥毫泼墨,下笔有神,为群众撰写春联,送上新春祝福(如图)。

  荔园小区的业主吴嘉妤一手抱着孩子,一手拿着春联,脸上洋溢着笑容。她告诉记者,由于自己家老宅需要数量较多、较大副的春联,市面上很难买到,得知小区里有义务写春联的活动,她自己裁好红纸,早早地过来等候。“写春联、贴春联本是中华传统文化的重要内容之一,但近年来,随着人们物质水平提高,这种传统文化氛围反而淡了。”另外一位业主表示,他特地带着孩子过来,就是想让孩子身临其境领略传统文化魅力,加深对传统文化的印象。

  林杰是市老年大学“万年青”老干部志愿服务大队的一员,也是市书法家协会成员。他说,每年都会参加数十场类似的写春联活动,看着大家把一副副寓意美好的春联领走,很有成就感,也很有幸福感。

  “开展此类活动,能发挥我们的一技之长,将新春祝福送到千家万户,增添群众的幸福感,促进邻里和睦,弘扬中华传统文化,非常有意义。”市老年大学专业协会负责人魏秀珠说,荔园小区是本次活动的首站,当天现场送出春联500多副,接下来学校还将继续深入开展相关活动,把新春的美好祝愿带给更多人。(湄洲日报见习记者 刘丹 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

最新注册送体验金网址